PALERMO − Nonostante quattro denominazioni di origine protetta ed oltre trenta formaggi tipici e tradizionali la Sicilia nel 2014 ha importato oltre 84 milioni di euro di prodotti lattiero-caseari e ne ha esportato circa 15 milioni. Un dato che fotografa la situazione della zootecnia regionale rilevato nel giorno del “cheese test”, l’iniziativa che stamani nel padiglione Expo ha visto maestri caseari creare  una vera e propria performance del Ragusano Dop mostrando tutti i passaggi della produzione che ingloba arte, cultura, storia, tradizione ma anche modernità e salubrità.

Sebbene  il nostro ventaglio produttivo abbia sapori tali da soddisfare tutti i gusti dei consumatori – commentano il presidente e il direttore della Coldiretti regionale, Alessandro Chiarelli e Prisco Lucio Sorbo – si preferiscono prodotti insapore che arrivano da tutte le parti del mondo comprese quelle dell’Est Europa. I nostri formaggi – aggiungono – sono sani, genuini, tracciati, gustosi. In ogni forma c’è la storia e l’arte di lavoratori che in questo comparto continuano a scommettere a credere. Preferire un anonimo spalmabile significa contribuire a spopolare le campagne, a far crescere la disoccupazione, a disperdere la storia zootecnia regionale – aggiungono.

Negli ultimi anni anche i prodotti regionali hanno subito un abbassamento di prezzo notevole ma purtroppo, anche a parità di costo si sceglie il prodotto industriale – aggiungono. Bisogna sempre guardare l’etichetta per rendersi conto di cosa si consuma – concludono Alessandro Chiarelli e Prisco Lucio Sorbo – . Solo scegliendo siciliano e italiano si salvano la nostra economia e la nostra storia.

 

                                         2014 – prodotti lattiero caseari –
import export
83.861.094 15.191.556

 

4 denominazioni di origine protetta: Pecorino Siciliano, Ragusano, Piacentinu Ennese, Vastedda della Valle del Belice

 

Alcuni formaggi tipici e tradizionali

Ainuzzi –  BelicinoCaci figurati –  CaciocavalloCaciocavallo sicilianoCaciotta degli ElimiFormaggio di Santo Stefano di QuisquinaMaiorchinoProvola dei Monti Sicani–  Provola dei NebrodiProvola delle Madonie –  Piddiato –  PrimosaleTuma –  Tumazzu di vacca

Scrivi