Nella giornata dedicata a Santa Lucia abbiamo prima postato il piatto tipico del giorno la Cuccia, ma esiste anche una versione dolce della pietanza, anch’essa fatta con ingredienti semplici, il grano che, come abbiamo spiegato, è l’alimento protagonista del 13 dicembre, e la ricotta.

Un dolce facile e goloso che renderà speciale questa giornata di festa.

Cuccia (dolce) di Santa Lucia

Ingredienti:

600 gr  grano – 800 gr ricotta – 400 gr zucchero – 100 gr cioccolato fondente – 100 gr canditi (arancia, cedro, zucca) – polvere di cannella e di pistacchio q.b. (quanto basta)

Preparazione:

Consiglio di usare il grano cotto che si compra in barattolo nei supermercati, sciacquatelo abbondantemente sotto l’acqua corrente calda e poi scolatelo per bene; la ricetta si semplifica notevolmente sia nei tempi che nella facilità di esecuzione.

Preparate la crema di ricotta,  sbattete la ricotta per ammorbidirla e mescolatela con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e omogeneo. Lavoratela con le fruste  successivamente lasciatela riposare per circa mezz’ora.

Nel frattempo tagliate i canditi a dadini e spezzettate finemente la cioccolata, quindi unite i canditi, la cioccolata e il grano alla crema di ricotta, e mescolate per amalgamare bene il tutto, infine conservatelo in frigo.

Servite in piccole ciotoline cosparse di granella di pistacchi e cannella in polvere decorando la superficie con gocce di cioccolato ed una ciliegina rossa candita.

Buon Appetito !

A.M.

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