BELPASSO – Da ieri è visitabile  Ristora Hotel Sicilia al centro fieristico Etna Fiere di Etnapolis a Belpasso.  La manifestazione fieristica regionale organizzata da Expo Mediterraneo del Sistema Confcommercio Catania e sostenuta da FIPE, Assipan e Federalberghi regionali è dedicata ai settori Ristorazione, Bar, Gelateria, Pasticceria, Panetteria ed in generale agli operatori del mondo HO.RE.CA. La missione di RHS è quella di promuovere l’ospitalità, la ristorazione e il turismo attraverso iniziative professionali di vasto interesse, capaci di coinvolgere tutti gli operatori dei rispettivi settori di attività. Il salone, sempre in continuo aggiornamento, coinvolge circa 500 marchi leader nei settori dell’ho.re.ca che rappresentano attrezzature, arredi, semilavorati e servizi esposti in una superficie di 5.000 mq. Fino a martedì 15, una grande vetrina per le 80 aziende espositrici che avranno la possibilità di fornire al visitatore il più aggiornato know – how e rafforzare la loro rete di contatti, e quattro giorni di eventi culinari, cooking show, seminari tematici e workshop per migliorare la formazione degli operatori del settore.

l'on. Marco Forzese in visita agli stand

l’on. Marco Forzese in visita agli stand

L’importante evento fieristico è stato inaugurato alla presenza di numerose autorità e rappresentanti del mondo imprenditoriale: il sottosegretario Giuseppe Castiglione, l’assessore regionale al Turismo, Anthony Barbagallo, il presidente di Confcommercio Sicilia, Pietro Agen, Mimmo Ambra, presidente di Exo Mediterraneo, Giuseppe Rapisarda, coordinatore, Pietro Ambra, presidente dei Giovani imprenditori di Confcommercio,  Giuseppe e Ignazio Ragusa, rispettivamente presidente provinciale e regionale del SIB, sindacato italiano balneari, Barbara Mirabella, direttore di Etna Fiere, Alfio Mosca, direttore di Etnapolis.

Un calendario ricco di appuntamenti ai quali è possibile prenotarsi dal sito  www.ristorahotelsicilia.com

Domenica 13

ore 10,30 – ARENA – Maestri della Gelateria Italiana

Placido Prestipino e Giuseppe Rizza

Realizzazione e spiegazione di gelati e granite artigianali classici e a basso indice glicemico, con degustazione

ore 12,00 – ARENA – Giovanna Musumeci, Pasticceria Musumeci – allieva del Maestro Caviezel, presenta il libro “Scienza e tecnologia del gelato artigianale” nuova edizione completamente aggiornata dell’opera madre di Luca Caviezel, sarà presente la figlia Patrizia.

Segue dimostrazione sulle “granite gastronomiche”, singolari accostamenti tra le granite e i piatti della tradizione siciliana in un mix sapiente di dolce e salato a cura di Giovanna Musumeci e dello chef Tindaro Ricciardo del Borgo Murauto – Piraino – ME (granita di gaspacho alla puttanesca con insalata di gamberi rossi di Salina, panna acida e grissini di pane lardellati)

ore 15,30 – ARENA – Salvatore Farina, associazione Duciezio

“Il sapore del rito nella tradizione dolciaria siciliana”

Lunedì 14

ore 10,30 ARENA – SEMINARIO GRANI ANTICHI

  • Salvatore Normanno presidente regionale ASSIPAN
  • Giuseppe Li Rosi presidente Simenza cumpagnia siciliana sementi contadine
  • Alfio Spina, Ricercatore CREA-Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria Centro di ricerca per l’Agrumicoltura e le Colture Mediterranee

           “Gli antichi grani di Sicilia: caratteristiche qualitative e tecnologiche e problematiche di    lavorazione degli impasti”

  • Paolo Guarnaccia, Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente – Università di Catania

           “Aspetti agronomici e ambientali dei grani antichi siciliani”

  • Dott. Giuseppe Trovato Responsabile U.O. Dietologia AOU Policlinico – Vittorio Emanuele di Catania

           “La prevenzione vera comincia a tavola…una corretta nutrizione con un corretto glutine”

Preparazione e degustazione dei pani con grani antichi a cura di Tommaso Cannata, noto panificatore di Messina, premio Best in Sicily 2016 come miglior fornaio della Sicilia

ore 16,30 ARENA – “Presentazione e degustazione dei formaggi tipici siciliani” – laboratorio sulla preparazione del tagliere dei formaggi a cura del delegato ONAF, maestro assaggiatore, Pietro Pappalardo con la collaborazione della Fondazione Italiana Sommelier

Martedì 15

ore 10,30 ARENA – Show Cooking creativo con lo Chef Giuseppe Patti e il direttore di METRO Catania Luca Mazzeo.

 


-- SCARICA IL PDF DI: Etna Fiere, RHS ovvero il meglio per ristorazione, pasticceria, gelateria, panetteria --


Diffondi la notizia!Share on FacebookShare on Google+Share on LinkedInTweet about this on TwitterEmail this to someone

Scrivi

La tua email non sarà pubblicata