EXPO: folla di milanesi grandi e piccini per la colazione con il Distretto degli Agrumi di Sicilia. Succhi di arance, limoni e mandarini con il Cluster Bio Mediterraneo a Expo Gate.

Folla di visitatori di tutte le età in queste ore all’Expo Gate nel centro di Milano per la “colazione del sole” con ​cui il Cluster Bio Mediterraneo presenta le eccellenze di undici Paesi. Fra i protagonisti della colazione 3mediterranea il Distretto Agrumi di Sicilia che oggi e domani presenta a Expo Gate i cinque agrumi siciliani DOP e IGP: Arancia Rossa di Sicilia Igp e Bionda di Ribera Dop, Limone Interdonato Messina IGP e Limone di Siracusa IGP, Mandarino di Ciaculli (presidio Slow Food e in attesa di riconoscimento). Il Cluster Bio Mediterraneo è il gruppo costituito fra Paesi di Europa, Asia e Africa e di cui la Sicilia è capofila (Grecia, Libano, Egitto, Tunisia, Algeria, Malta, San Marino, Albania, Serbia e Montenegro).

Oggi e domani, all’Expo Gate, si parlerà della dieta mediterranea e dei suoi millenari ingredienti: il grano, l’ulivo, la vite e il vino, la frutta secca. E naturalmente si parlerà delle virtù salutari degli agrumi e della loro biodiversità: un patrimonio culturale che, da secoli, vede la Sicilia ambasciatrice universale della cultura degli agrumi. Ruolo che conferma in Expo grazie al Distretto, primo e storico esperimento di aggregazione fra aziende private, enti pubblici e rappresentanze agricole che dal 2011 ha messo in rete la filiera agrumicola della più grande isola del Mediterraneo.2

Di questa straordinaria e complessa esperienza di coesione – e di numerosi altri progetti che vedono il Distretto impegnato su più fronti e con più partner – parlerà domani, domenica 8 marzo (ore 11) Federica Argentati, agronomo e presidente dell’organismo, in occasione della conferenza che riunirà a Expo Gate tutti i protagonisti del Cluster, progetto diretto da Dario Cartabellotta (Assessorato Regionale Politiche Agricole). Ai visitatori, alle 10 di oggi e di domani, una salutare ed energica colazione mediterranea a base di pane di grano duro, olio extravergine d’oliva, miele, marmellate e confetture bio, frutta secca e succhi e spremute dei cinque agrumi, autentiche eccellenze naturali “made in Sicilia”.

Scrivi